Première pierre posée pour le nouveau cluster "Village de l'apprentissage"
Cette première pierre fut posée ce mardi 20 janvier au CFA de Marguerittes en présence de nombreuses personnalités parmi lesquelles :
- Pierre de Bousquet, Préfet de la région Languedoc-Roussillon,
- Didier Martin, Préfet du Gard,
- Damien Alary, Président de la Région Languedoc-Roussillon,
- Jean Denat, Président du Conseil général du Gard,
- Béatrice Négrier, Vice-Présidente de la Région déléguée à la formation professionnelle et à l’apprentissage,
- Bernard Fourcade, Président de la Chambre de Commerce et d'Industrie de Région Languedoc-Roussillon,
- Henry Douais, Président de la Chambre de Commerce et d'Industrie de Nîmes,
- Gaëlle Velay, Directrice Régionale de la Caisse des Dépôts Languedoc-Roussillon.
Dénommé "village de l’apprentissage", ce projet répondra aux besoins en main d’oeuvre qualifiée des professionnels avec le développement d'un véritable pôle d’excellence de formation tourisme-hôtellerie-restauration-agriculture.
Une plate-forme innovante soutenue par le monde économique et une centaine d'entreprises
Selon la Chambre de Commerce et d’Industrie Régionale Languedoc Roussillon (CCIR LR), il s’agit "d’une plate-forme innovante ayant pour ambition de rapprocher les CFA du territoire, les entreprises, les Universités et grandes écoles (Université de Montpellier, SUPAGRO), les fondations et les pôles de recherche en agronomie et en nutrition/santé".
Cette plate-forme sera dotée d'équipements innovants dans le domaine de l'Hôtellerie, la Restauration et des Technologies de l’Information et de la Communication.
Les nouvelles formations proposées permettront de répondre aux besoins en compétences de gestion, d’accueil, de commercialisation, de maîtrise des langues étrangères et du patrimoine touristique, d’hygiène et de sécurité alimentaire, d’innovation et de créativité.
Le fonctionnement est basé sur le principe d'une entreprise-école dont la gestion est confiée aux apprenants du cluster en collaboration avec ceux de Rodilhan avec un modèle économique du champ à l'assiette.
Au-delà de spécialistes métiers, le pari est de former des spécialistes de l'entreprise. Il privilégiera la sécurisation alimentaire et l’utilisation des produits "Militant du goût" et "Sud de France". Ce projet valorisera la commercialisation des produits et savoirs locaux et contribuera également au développement du tourisme local en devenant un haut lieu d’éducation au goût et de promotion du patrimoine culinaire. Au total, plus d’une centaine d’entreprises soutiennent la création de cette plate-forme.
Un "Village de l’apprentissage" pour accueillir 1 300 apprentis
A l’horizon 2016, la plate-forme vise une augmentation de 340 apprentis supplémentaires de niveaux CAP au Bac + 3 dans les domaines suivants : Tourisme, Hôtellerie, Restauration, Agriculture, Commerce, Management.
Ce projet innovant dans son approche pédagogique, dans son cursus pédagogique et dans son fonctionnement, nécessite la construction d'un ensemble de bâtiments pour une superficie totale de 2 720 m² SHON dont 2 210 m² SHON sur le site de la Maison de la Garrigue et 510 m² sur le site actuel du CFA situé face à la Maison de la Garrigue, ainsi qu’une dotation d’équipements pédagogiques performants.
Une mutualisation de fonds pour ce projet innovant
Plusieurs partenaires contribuent au financement de cette opération dont le coût prévisionnel est de 10 M€.
- Programme d'investissements d'avenir (opérateur Caisse des dépôts et Consignations) 2 700 000 €
- État 1 220 000 €
- Région Languedoc-Roussillon 1 220 000 €
- Europe - FEDER 1 200 000 €
- Conseil général du Gard 800 000 €
- CCI Languedoc-Roussillon et CCI Nîmes 2 882 480 €
Le cluster village de l’apprentissage, plateforme innovante, pour les secteurs du Tourisme - Hôtellerie - Restauration - Agriculture
- Innovant : Un laboratoire d’innovation pédagogique, technique et managérial à disposition des formés et des professionnels
- Entrepreneurial : Une entreprise école pour appréhender de A à Z la chaîne de création de valeurs en circuits courts et locaux
- Interactif : Co-construction des progressions et des ressources pédagogiques par les formés et les formateurs avec notamment des ressources TIC
- International : Lieu d’accueil des chefs et d’étudiants étrangers. Une ouverture culturelle porteuse de créativité
- Expérimental : Réponse aux attentes des consommateurs en matière de sécurité alimentaire, alimentation-santé-longévité, éducation au goût…
- Durable : Développement d’un modèle éco-hameau en ville, respectueux de l’environnement, ancré dans son territoire et modélisable
- En réseau avec des centres de formations, les branches et les organisations professionnelles, les universités françaises et étrangères, des centres de recherche, les institutionnels, les entreprises des secteurs
Chiffres clés
- 2 720 m²
- 1 300 apprentis pour l'ensemble de l'établissement toutes formations confondues (+ 340 pour le nombre d'apprentis supplémentaires en tourisme, hôtellerie, restauration entre 2014 et 2020 et + 50 apprentis supplémentaires en agriculture).
- Coût prévisionnel de 10 022 480 €